Consommer de la protéine en poudre est-il dangereux ?

La whey protéine en poudre est une protéine du lait de vache. Le lactosérum est communément associé à la poudre de protéine de lactosérum qui est fabriquée à partir de la séparation des deux principales protéines du lait, le lactosérum et la caséine. La partie liquide du lactosérum est ensuite séchée pour former une poudre. La protéine de lactosérum est populaire auprès des personnes qui veulent développer leur masse musculaire car elle est riche en acides aminés que les muscles utilisent spécifiquement pour se reconstruire.

La prise de protéines en poudre peut présenter certains avantages pour la santé, mais elle peut aussi comporter des facteurs de dangers potentiels lorsqu’elle est prise en grande quantité ou dans le cadre de certains états de santé.

Donc, avant de commencer à prendre des shakes à base de protéines de lactosérum, lisez toute la liste des avantages et des risques potentiels.

Augmenter la masse musculaire

Les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines. L’organisme décompose les protéines en acides aminés simples que le corps peut utiliser pour un certain nombre de fonctions. Les protéines de lactosérum et d’autres aliments laitiers sont riches en un type spécifique d’acides aminés, les acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA).

Avantages et dangers des protéines de lactosérum pour la santé

Il a été démontré que ces BCAA protègent le tissu musculaire des dommages et favorisent la croissance de la force. Par conséquent, la consommation de protéines de lactosérum donne à l’organisme une riche source de BCAA qui peut aider à favoriser la croissance musculaire.

Une étude de 2008 a analysé des sujets de recherche qui ont été soumis à un régime alimentaire à teneur réduite en calories. Un groupe buvait un supplément de protéines de lactosérum deux fois par jour et l’autre groupe buvait une boisson isocalorique deux fois par jour.

Les chercheurs ont constaté qu’au bout de 12 semaines, les deux groupes avaient perdu du poids. Cependant, le groupe ayant reçu un supplément de protéines a perdu beaucoup plus de graisse corporelle et a conservé une plus grande masse musculaire maigre.

Une méta-analyse de 2014 des études de recherche portant sur les effets des protéines de lactosérum sur la perte de poids a donné des résultats similaires. La prise de protéines de lactosérum dans le cadre d’un régime amaigrissant avec ou sans exercices de musculation a eu des résultats bénéfiques sur la perte de poids et l’augmentation de la masse musculaire.

prise de muscle whey

Aide à la perte de graisse

Comme mentionné ci-dessus, il a été démontré que la protéine de lactosérum aide les gens à perdre de la graisse et à conserver leur masse musculaire pendant la perte de poids. Perdre de la masse grasse au lieu de la masse maigre est important pour la santé.

La clé de la perte de poids ne consiste pas simplement à ajouter un tas de protéines de lactosérum à votre régime alimentaire, mais à remplacer les protéines de lactosérum par d’autres types de protéines ou de glucides dans le cadre d’un régime à calories réduites.

Remplacer d’autres types de protéines par des protéines de lactosérum peut modifier la quantité de BCAA que vous consommez. Les autres sources de protéines, comme celles provenant des plantes, ne sont pas aussi riches en BCAA.

Risque de diabète

La protéine de lactosérum peut-elle aider à réduire le risque de diabète ? Oui, c’est possible. Il a été démontré que la protéine de lactosérum stimule la sécrétion d’insuline, ce qui pourrait être utile aux personnes présentant un risque de diabète de type 2. La stimulation de la sécrétion d’insuline pourrait être néfaste pour les personnes recevant des doses d’insuline exogène, et la stimulation de la sécrétion d’insuline pourrait entraîner un risque de chute trop faible de la glycémie.

La protéine de lactosérum peut également affecter le rythme de sortie des aliments de l’estomac en le ralentissant, ce qui pourrait être bénéfique pour le risque de diabète.

 

Quel type de protéine en poudre de lactosérum ?

Les protéines de lactosérum peuvent se présenter sous différentes formes : concentré, isolat et hydrolysat. En général, le concentré de lactosérum peut avoir une quantité variable de protéines, de glucides et de lipides. Il peut être plus riche en lactose i9n, ce qui pourrait gêner les personnes souffrant d’une intolérance au lactose.

L’isolat et l’hydrolysat de lactosérum sont débarrassés du lactose et des graisses, et l’isolat a une teneur plus élevée en protéines. L’hydrolysat est considéré comme une forme prédigérée de protéine de lactosérum et est parfois utilisé pour les suppléments médicaux.

Quelques risques d’une trop grande quantité de protéines de lactosérum

Les protéines de lactosérum peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé pour la perte de poids, mais il faut garder à l’esprit que trop en consommer n’est pas forcément une bonne chose.

L’équilibre est toujours important pour la santé et la longévité. Avoir un régime riche en protéines (>35% des calories provenant des protéines) à long terme peut causer un stress supplémentaire sur le foie et les reins.

N’oubliez pas non plus que de nombreux autres aliments, outre les protéines de lactosérum, peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé et la perte de poids.

Ne surchargez pas les protéines en poudre de lactosérum au détriment d’autres aliments sains.

Certaines personnes signalent également des effets secondaires liés à la prise de protéines de lactosérum ; si vous remarquez des effets indésirables sur la santé après avoir consommé des protéines de lactosérum, arrêtez la consommation. Si vous prenez des médicaments, consultez votre médecin avant de prendre des protéines de lactosérum, car elles peuvent interférer avec certains médicaments.

Il existe peu de recherches sur les effets des protéines de lactosérum pendant la grossesse et l’allaitement.

Conclusion

Il a été prouvé que la whey protéine  est bénéfique pour la perte de graisse et le maintien de la masse musculaire. La consommation de protéines en poudre, sous forme de compléments ou d’aliments réels, dans le cadre d’un régime à calories réduites, peut aider à perdre du poids.

La protéine de lactosérum peut stimuler la libération d’insuline et retarder la libération des aliments qui quittent l’estomac, ce qui peut être avantageux pour les personnes obèses et à risque de diabète de type 2.

N’oubliez pas que le lactosérum peut être trouvé dans les produits laitiers ; le supplément de protéines de lactosérum n’est qu’une source concentrée. Certaines personnes peuvent avoir des réactions indésirables à la protéine de lactosérum ou celle-ci peut interférer avec certains médicaments.

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